Материалы

Выбираем домашнего любимца – или как не купить кота в мешке

tomatos

 

 

Какими правилами нужно руководствоваться, приобретая породистую кошку? Как сориентироваться в многообразии предлагаемых пород? Как не совершить роковой ошибки?

Чтобы особенности и достоинства, присущие каждой отдельно взятой породе — радовали. А недостатки, присущие в той же степени — не очень раздражали.

Чтобы армия кошколюбов пополнялась, а не убывала. А армия выброшенных на улицу кошек, напротив, убывала, а не пополнялась новыми, «не пришедшимися ко двору», животными!

Во-первых, примите как данность, что абсолютно беспроблемных в содержании пород кошек не бывает. Во-вторых, даже в одной породе разные особи могут диаметрально различаться по характеру, качеству шерсти, чистоплотности и пр. В-третьих, и это самое важное, подумать о выборе той или иной породы необходимо заранее, задолго до того, как окажется, что вы не готовы (морально и материально) к решению проблем, возникающих в процессе совместного проживания с кошкой.

А теперь подробно:

Совет первый: крепко подумайте, какого темперамента кошка вам нужна и сколько вы готовы тратить на нее времени и сил. Как люди обычно приобретают породистую кошку? Очень немногие — вдумчиво. Очень многие — случайно. Кому-то стоит увидеть очередную рекламу кошачьего корма, где забавный полосатый котенок ищет туалет. И уже хочется такого же «вискаса». Или серо-голубого красавца, танцующего с Евой Лангория, или шикарного «домашнего леопарда» бенгала из рекламы Perfect Fit. Вариантов масса. Но о том, что созданный с помощью картинки образ «Идеальной Кошки» может оказаться далек от реальности, редко кто задумывается.

Кто из купивших того же бенгала оказался готов к громким воплям и постоянному разгрому в квартире, учиняемому этими темпераментными кисами? Никто. А сколько таких новоявленных хозяев регулярно не высыпаются, так как весь день, пока они были на работе, их общительная кошка, чтобы не скучать в одиночестве, спала, а когда хозяева вечером вернулись домой, - домашней хищнице не до сна, ей бы поиграть, да непременно с хозяином.

Очень многие приобретают кошку как игрушку ребенку. А кошка, не зная, для чего ее приобрели, отказывается играть с ребенком и прячется от него под диваном (это в лучшем случае, некоторые защищаются более активно – зубами и когтями). В такой ситуации неминуемы детские обиды. Неприятная ситуация, правда?

Поэтому так важно, чтобы хозяин и его питомец были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Надо, чтобы совпали их темпераменты и, по возможности, характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный кот. Уравновешенного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, более всего ценящего покой и чистоту в доме, слишком эмоциональная и активная кошка очень скоро доведет до исступления.

Есть породы кошек, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте. И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: кошка начнет развлекать сама себя — разбирать вещи на полках, висеть на шторах, безостановочно передвигаться по квартире во всех трех измерениях.

Конечно, есть породы кошек, для которых характерно более сдержанное поведение и самодостаточность. И, если без конца приставать к такой кошке с предложениями из серии «поиграем-побегаем», то она в конечном итоге поселится под диваном и вы ее будете видеть только во время кормежки.

Узнайте об особенностях понравившейся породы заранее, и многих сюрпризов удастся избежать.

Собрав предварительную информацию и выбрав несколько понравившихся пород, сходите всей семьей на выставку кошек. Важно, чтобы все члены семьи пришли к компромиссу, и кошка не стала яблоком раздора. Смотреть на выбранную вами породу с близкого расстояния — очень полезно. Вполне возможно, что вы разглядите вблизи то, чего не увидели на фотографиях.

На Земле существует огромное разнообразие пород кошек. Вы вполне сможете выбрать породу себе по душе.

Совет второй: когда определились с породой, лично посетите несколько питомников и пообщайтесь с понравившимися котятами в привычной для них обстановке (на выставке понять характер котенка невозможно). Необходимо уделить общению с понравившимися малышами хотя бы  полчаса. Ведь не стоит забывать, что в рамках одной породы… да что там породы! …даже в одном помете каждая отдельно взятая кошка может отличаться по характеру.

Очень многие и хорошие, и плохие качества передаются по наследству и зависят от среды, в которой выращен котенок. Посмотрите, в каких условиях растут котята. Кто их родители, чем их кормят, сколько времени им уделяет заводчик, приучены ли они к порядку? Расспросите заводчика. Опытный и честный заводчик, как правило, расскажет и о трудностях характера, и о положительных чертах каждого котенка в помете. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась, а его воспитанники прожили в вашем доме долгую и счастливую жизнь.

Совет третий: прежде чем вносить задаток за котенка и совершать покупку, вернитесь домой и составьте бюджет содержания выбранной кошки. Задумайтесь, а лучше спросите у специалиста, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в кошку, чтобы она выглядела, как та, сумасшедшей красоты, «нафуфыренная», холеная красотка, которую вы хотите. Не забудьте включить в бюджет расходы на кормление (правильно кормить породистую кошку — дорого, а бюджетный вискас и еда с вашего стола ей противопоказаны), сезонные витамины, наполнитель для туалета, средства по уходу (расчески, шампуни и т. д.), амуницию (переноски, когтеточки, лотки туалетные, лежанки, домики и т.д.), игрушки (их надо постоянно обновлять), установку решеток на окна (чтобы кошка не выпала из окна) и НЗ на лечение (кошки, как и люди, иногда могут болеть). Прибавьте сюда и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим котенком. Сосчитайте и подумайте.

Вы готовы к этим материальным затратам? Чтобы не было ситуации, когда сначала купили, а потом оказывается, что мыть и расчесывать — хлопотно и некогда, косметику и витамины покупать — накладно, а амуниция — вообще не по карману. И ходит немытое чудовище в колтунах по дому, дерет мебель и раздражает всем своим видом.

Но кошка — не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если надоела. Конечно, можно ее «отдать в приют» (как вариант, оставить зимовать на даче) или усыпить, притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за свой выбор. И за качество жизни выбранного питомца. И за качество жизни с ним всей семьи.

Приобретая котенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно. Так что, главный совет — крепко подумайте заранее, «на берегу».