Материалы

Прогулки на природе или "Особенности кошачьего отпуска"

push Если у вас есть дача, наверняка вы берете кота с собой, чтобы он мог разделить с вами радость отдыха на природе.

Ну а если вы впервые решились на это, то лучше подготовиться заранее. На основании своего опыта мы составили для вас инструкцию из 5 шагов.

 

Шаг 1: для транспортировки кошки приобретаем специальный надежный контейнер-переноску. Везти кошку на руках опасно - оказавшись в незнакомом месте, она может начать вырываться, испугавшись резкого звука или проезжающего мимо транспорта. В лучшем случае вы получите несколько весьма неприятных царапин, гораздо хуже, если вам не удастся удержать на руках рвущееся в панике животное. Ловить кошку, бегущую от страха, куда глаза глядят, - занятие бесперспективное.

 

Некоторые беспечные владельцы считают, что в своем автомобиле перевозить кошку можно и без контейнера. Они не задумываются, о том, что может случиться с кошкой, например, во время резкого торможения: на скорости 60 км/ч вес летящего тела увеличивается в 30 раз - это значит, что пятикиллограмовая кошка припечатается о лобовое стекло с силой ста пятидесяти киллограм. Даже отменная реакция не поможет не пристегнутой кошке избежать травм в такой ситуации. Кроме того, напуганное каким-то громким звуком животное, мечущееся по салону во время движения, может привести к аварии. Поэтому, Шаг 2: берем за правило, кошку в автомобиле из переноски не выпускать, переноску пристегивать ремнями безопасности.

 

Купив породистое животное за не малые деньги, вряд ли вы решитесь предоставить своей кошке полную свободу передвижения. Прогуливаясь на даче, кошка редко ограничивается своим садом. Обычно, изучив ближайшую территорию, она направляется исследовать отдаленные окрестности, где ее могут подстерегать вполне реальные опасности: другие коты, собаки, голодные бомжи, открытые выгребные ямы и ловушки в виде неожиданно закрытых с вашей кошкой внутри соседских домов. При одной мысли об этих ужасах хочется запереть свою кошку в доме и никогда не выпускать на улицу. Однако, редко кто решается на такие крайности. Выхода из положения два. Первый: построить для кошки просторный вольер на открытом воздухе, что, конечно же, является наилучшим вариантом. Другой выход: выгуливать кошку на поводке. В зависимости от вашего выбора, Шаг 3 будет разным. В первом случае, ознакомившись с правилами строительства кошачьего вольера (см. ссылку на статью в начале страницы), отправляемся за стройматериалами. Во втором, в ближайшем зоомагазине покупаем амуницию и начинаем заранее тренировать кошку ходить в шлейке (ошейник для этого не годиться) и на поводке. Проще всего приучить к таким прогулкам молодое животное, которое во всем способно увидеть игру. Однако взрослых котов и кошек тоже можно обучить гулять на поводке, если владелец проявит терпение, последовательность и чуткость к настроению своего питомца.

 

Шаг 4: перед вывозом животного на дачу хорошо бы посоветоваться с ветеринарным врачом относительно того, какие лекарства желательно туда прихватить. Помимо царапин и более серьезных механических травм, вы можете столкнуться с отравлениями, инфекциями, укусами насекомых, клещами. Поскольку дача обычно находится довольно далеко от города и, соответственно, от ветеринарной клиники, нужно знать, как самостоятельно оказать первую помощь пострадавшему животному.

Трудности могут возникнуть и тогда, когда все опасности уже, казалось бы, позади, когда кошка возвращается в тесную квартиру. Ее то держат взаперти, то разрешают выйти на волю, где она дает выход своим диким инстинктам. Некоторым кошкам нравиться такой режим, другие испытывают серьезный стресс. В этом случае могут помочь антистрессовые препараты (для своих кошек мы используем капли Баха – Rescue Remedy и Feliwey-спрей). Они могут оказаться полезны и при транспортировке, и для адаптации в новом месте, и при возвращении в город.

 

Шаг 5: готовим документы. Всегда имейте при себе ветеринарный паспорт вашего питомца с отметками о прививках. Также любимому коту желательно имплантировать микрочип, по которому можно идентифицировать животное, или, на худой конец, повесить на шлейку "адресник" - металлическую бирку с выгравированным именем владельца и адресом. Тысячи потерявшихся кошек обязаны своим возвращением к хозяину этой копеечной штучке.

 

Ну, вот и все. Желаем вам и вашему питомцу приятного отдыха!

 

© urfocat, 2012