Наша философия

Когда мы только начинали свой путь заводчиков, мы думали, что в этом нет ничего трудного. Подумаешь, устроили кошке свидание с котом, а потом только жди, когда она родит. Но уже первые роды показали нам, как мы ошибались. Оказывается, кошки не рожают сами. И даже больше - они могут не родить и при наличии ветеринара и нас самих. И котята сами по себе не растут, их растят как детей, со всеми вытекающими... И, о Боже, страшное открытие – денег на качественное содержание племенной кошки требуется в разы больше, чем приносит продажа котят!

Оказывается, в практике практически каждого заводчика бывают кошки-мамы, которые не заботятся о котятах или просто не могут забеременеть. Бывают неожиданные смерти котят и взрослых кошек. Длинные ночи, проведенные рядом с рожающими кошками, иногда заканчивающиеся трагической гибелью новорожденных или рожениц. Годы, когда не рождается ни одного стоящего котенка, которого можно было бы взять для племенной программы, или когда рождается только один котенок-фолд за год. Наша заводческая практика пока не так велика, но и у нас бывают времена, когда мы удивляемся, почему продолжаем делать это.

Тем не менее, это приносит столько счастья и приятных сюрпризов! Когда получаем фотографии, телефонный звонок или письмо о том, сколько радости и любви приносит один из наших выпускников семье, которая его приобрела, - такие моменты делают все это стоящим. Вся работа, слезы, деньги... все сводится к распространению любви и счастья, которые только может принести скоттиш-фолд.

Мы стараемся держать в питомнике только ограниченное количество кошек. Наши кошки в первую очередь - наши дети, часть нашей семьи, а такие отношения просто невозможны с большим количеством животных. А когда для селекционной работы становится необходимым увеличить количество кошек - мы ищем для наших новых производителей совладельцев, которые обеспечат им достойные условия жизни.

Наши коты и кошки на правах членов семьи свободно передвигаются по квартирам, в которых живут вместе с нами. Мы считаем не правильным содержать племенных животных в отдельном помещении. Не только из соображений гуманности. Котята, привыкшие с младенчества к постоянному контакту с человеком, вырастают в дружелюбных, доверчивых, ласковых кошек, которые могут стать не просто украшение дома, но и настоящим другом для нового владельца.

Одновременно у нас бывает не более двух пометов. Это дает нам больше времени для общения с котятами и позволяет действительно узнать их личности, чтобы в итоге помочь им найти свою идеальную семью.

Все наши котята покидают питомник с договором, который включает такие пункты, как гарантия здоровья, запрет на удаление когтей, запрет на свободный выгул и т.д.

Котята покидают питомник свободными от паразитов и привитыми от вирусов ринотрахеита, кошачьего калицивируса, панлейкопении, хламидиоза кошек и бешенства. Наши взрослые коты и кошки проверены на FeLV (лейкемия), FIV (иммунодефицит ) и ПКД (поликистоз почек), и котята не унаследуют этих болезней. Благодаря исследованиям, проведенным в Корнельском университете, где был сделан вывод о том, что вакцинация от FeLV (лейкемия) и FIP (вирусный перитонит) может спровоцировать FIP, мы не прививаем от этих заболеваний и НЕ гарантируем здоровье котят, если они привиты от них после переезда в свои новые дома. Если Вы берете котенка в дом, где уже есть другие кошки, мы предполагаем, что они проверены Вами на Felv.

Кроме того, на основании результатов последних исследований*, мы придерживаемся мнения о необходимости только одной вакцинации в жизни кошки, причем в возрасте не ранее 12 недель, когда материнские антитела уже не мешают формированию иммунного ответа на прививаемые вирусы. Если по какой-то причине мы не поставили котятам прививки в период с 12 до 14 недель, мы рекомендуем новым владельцам ставить их в возрасте 8 месяцев и без необходимости (а такая может возникнуть, например, в случае регулярного посещения мест большого скопления кошек, или в случае эпидемий) больше не повторять.

Иммунологи наконец признали тот факт, что прививки кошек от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет, а существующая практика повторного ежегодного вакцинирования не имеет медицинского обоснования и давно стала экономической процедурой. Более того, в современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи ежегодной вакцинации с раком и дегенеративными хроническими заболеваниями.

Кроме того, в наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает иммунная система, а не раствор вакцины в шприце. И если мы хотим иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их разведении, выращивании и содержании, которое сформирует у них иммунную систему, способную адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне.

Со своей стороны мы, как заводчики, стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить здоровье наших котят, но это не всегда получается. Мы имеем дело с живыми существами, и что-то иногда может пойти не так. Из-за этого в нашем договоре о продаже мы настоятельно рекомендуем новым владельцам проверить здоровье купленного котенка у ветеринара в течение недели с момента его переезда в новый дом. В случае обнаружения проблем со здоровьем на основании официального заключения ветеринара котенок может быть возвращен с выплатой его полной стоимости или заменой на другого котенка.

Когда Вы берете у нас котенка или взрослую кошку, мы хотим быть уверены, что у Вас много замечательных лет впереди с Вашим шотландским вислоухим или прямоухим питомцем!


© urfocat, 2013

 

* Исследования ветеринарных иммунологов Рональда Шульца (University of Wisconsin) и Тома Филлипса (Scrips Research Institute), а также 7-летние исследования Корнельского университета и данные American Association of Feline Practitioners (см. статью "Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals" by Dr. Will, 2002 by AustinHolistic.com).