Юридические права на фотографии

Исключительные права на фотографии наших котов, кошек и котят, как с логотипом "urfocat", так и без логотипа, принадлежат нам.

Примечание: Ст. 1301 Гражданского кодекса РФ предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р. за нарушение имущественных прав (исключительного права), т.е. за сам факт копирования и использования нашей фотографии. А ст. 1300 Гражданского кодекса РФ также предусматривает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 р., но уже за нарушение неимущественных прав (удаление информации об авторстве или правообладателе). Об ответственности за нарушение авторских прав см. также статью 146 Уголовного кодекса РФ и статью 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Права на коммерческое использование фотографий наших животных, сделанных до 2014 года включительно, принадлежат фотографам, чей логотип указан на фото. (С.Лубов, т.+7 922 11 00 287; А. Федотов, т.+7(908)9203028 и др.). Тем не менее, для публикации и любого использования таких фотографий требуется наше разрешение, так как право на изображение принадлежит нам.

Примечание: Законодательство предусматривает ограничения на изображение человека, но подобные ограничения не предусмотрены для вещей. Однако необходимо помнить, что фотография является объектом исключительных прав. А сами исключительные права на основании ст. 128, 1013 (п. 1), 1226 ГК РФ охватываются понятием «имущество». То есть вместе с созданием фотографии ее автор (заказчик) приобретают имущество, коим являются исключительные права. Согласно ст. 136 ГК РФ таковое приобретение квалифицируется как «получение плодов, продукции, доходов в результате использования», в данном случае речь идет об использовании животных, т.к. исключительные права были приобретены с их помощью. На основании ст. 209 (пп. 1, 2) ГК РФ использовать имущество вправе только его собственник или же иное лицо, которому собственник разрешил таковое использование каким бы то ни было образом. Исходя из изложенного, следует, что фотосъемка животных и использование их изображений возможны только с согласия собственника животных.  

 

Права на фотографии, заимствованные из интернета, принадлежат их копирайтерам.

Примечание: Наш питомник является некоммерческим учреждением, и никогда не использует чужие фотографии в коммерческих целях. Если вы обнаружили сделанную вами фотографию на страницах нашего сайта, и не желаете, чтобы она использовалась в качестве иллюстрации к нашим статьям, сообщите об этом нам на email, и мы немедленно удалим фото.