Scottish fold - что за зверь?

yoga2

 

 

Шотландская кошка. Это дивное существо просто не может не вызывать умиления!

Чем поражает эта порода прежде всего, - это своей многовариантностью! Страйт, фолд, хайленд - и это все в одной породе!

А какое многообразие окрасов! Классические однотонные, с рисунком, окрасы с белым, серебристые, золотые… на мягком плюше, в который так приятно запустить руки!

А чего стоят их большие слегка удивленные глаза. Очаровательные мордашки с висячими ушками, делают их похожими на сову или экзотического зверька.

И эта изумительная красота создана вовсе не человеком, а самой природой. 


Первое документированное упоминание о вислоухих кошках встречается в 1796 г в «Универсальном научном журнале», где вислоухие кошки упомянуты как дикие китайские кошки.
Пособие «Кошки Мира» за 1975 утверждает, что «столетием позже (около 1900 года) моряк вернулся из Китая с вислоухим котом…», после чего не встречается никаких упоминаний о вислоухих кошках вплоть до 1938 года, когда было найдено очередное такое животное.
Кроме того, изображения вислоухих кошек, встречаются в различных произведениях восточной культуры. Например, известно антикварное полотно восточного художника, на котором изображена вислоухая кошка с котятами. Таким образом, висячие уши можно считать естественной спонтанной мутацией, появляющейся время от времени в природе.

Официальное существование породы скоттиш-фолд началось одним прекрасным днем 1961 года в небольшой шотландской деревне Коупар Ангус. Один из жителей деревни, мистер Вильям Росс, позвал свою жену Мери, чтобы показать ей удивительную белую кошку, играющую во дворе их соседа - мистера МакКрея. Столь пристального внимания Сьюзи (а именно так звали белую кошечку) удостоилась благодаря своим маленьким ушкам, сложенным по направлению ко лбу.
Год спустя Сьюзи принесла потомство - двух вислоухих котят, одного из которых приобрел Росс. Он зарегистрировал кошку, и стал создавать новую породу. Стало ясно, что загнутые уши - доминантный признак, но экспрессивность (выраженность) его действия у котят даже внутри одного помета выглядит по-разному.
Работа с породой продолжалась до 1971 года, когда крупнейшая фелинологическая организация Европы GCCF пришла к выводу о прямой зависимости между вязкой двух животных с висячими ушками и костными аномалиями у их потомства. В результате, порода была запрещена на ее родине в Шотландии и Англии.
Пожалуй, на этом бы и кончилась история этих изумительных кошек, если бы некоторые из них не обрели вторую родину в Америке. В штате Массачусетс, в Научном Центре плотоядных животных под руководством генетика Нейла Тодда была детально изучена природа наследования гена вислоухости. Нейл выяснил, что нарушения опорно-двигательной системы у скоттиш фолдов возникают только в том случае, если кошка в своем генотипе содержит комбинацию только доминантных генов.
Исходя из этого, заводчикам данной породы было предложено прекратить вязать фолдов между собой. Для вязок с фолдами предлагалось использовать страйтов – кошек с обычными прямостоячими ушами. В результате, в пометах вислоухих кошек стали появляться как вислоухие, так и прямоухие котята.
Так как все три кошки, прибывшие в Америку, были вислоухими, заводчики были вынуждены использовать кошек других пород в разведении: американская короткошерстная, британцы, экзоты, бурмы и персы - все эти породы можно найти, рассматривая родословные первых вислоухих кошек американского разведения. Сейчас межпородные вязки разрешены только с британской и американской короткошерстной породами.

В Россию кошки породы скоттиш-фолд приехали в конце 90-х, и на сегодняшний день эта порода – одна из самых любимых в нашей стране.
Скоттиши по праву заслужили эту любовь. Прекрасные компаньоны – умные и общительные. Уживчивые и уравновешенные. Веселые и с чувством юмора. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. А их внешность, сама по себе, уже вызывает хорошее настроение.
Воистину, природа создала идеального домашнего питомца рода кошачьих!