Котенок в доме - первые шаги...

tomatos

 

Привыкание к новому дому должно происходить постепенно, шаг за шагом.

 

Шаг 1: Необходимо заранее подготовить все необходимые аксессуары для кормления, игр и комфорта.

У котенка, приехавшего в новый дом, обязательно должен быть лоток с наполнителем или решеткой (спросите у заводчика, к чему привык малыш). В зоомагазинах можно увидеть очень большой выбор наполнителей, можно попробовать разные и выбрать тот, который наиболее устроит и вас, и котенка. Имейте ввиду, что маленьким котятам не рекомендуют покупать комкующийся наполнитель: котенок может наглотаться наполнителя, и если тот скомкуется у него в желудке, исход с большой долей вероятности будет летальным. Кроме того, котята имеют тенденцию играть шариками комкующегося наполнителя, разбрасывая его по всей квартире.

Помимо лотка, котенку понадобится когтеточка. Они бывают двух типов: плоские, в виде стенда, обтянутого специальной тканью, за которую хорошо цепляться когтями, и объемные (обычно цилиндрические), представляющие собой основу, обвитую толстым ворсистым шнуром. Котятам нравятся обе. Плоские когтеточки – хорошая защита для дверных косяков, которые любят царапать кошки; а объемная когтеточка может продаваться в составе "дерева" для лазания. Если "дерево" снабжено домиком, желательно, чтобы он располагался в верхней либо средней части "дерева", поскольку кошки предпочитают отдыхать в таких местах, с которых открывается хороший обзор, и скорее всего, будут игнорировать домик, стоящий на полу.

Для доставки котенка домой понадобится приобрести переноску. Переноски бывают пластмассовые и матерчатые. Выбирайте на свой вкус.

Для кормления котенка понадобятся две или три мисочки: одна для воды, другие для корма – сухого и(или) натурального.

Расческа. Все владельцы шотландских кошек очень хвалят фурминатор (Furminator). Шерсть скоттишей не нуждается в частом расчесывании; их шерстку стоит приводить в порядок в основном во время линьки. Во избежание засорения желудка взрослой кошки шерстью (при вылизывании), можно время от времени давать пасту для растворения шерсти.

И, конечно, ребенку-котенку понадобятся игрушки. Это могут быть купленные в зоомагазине мышки, мячики, махалки с перьями или удочки. А может и бумажный бантик на ниточке, но с такой игрушкой котенка нельзя оставлять без надзора.

 

Шаг 2: Продумайте меры безопасности.

Кошка - очень любопытное существо, все окружающие предметы вызывают ее интерес, особенно при первом знакомстве с новым местом. Поэтому перед тем как обзавестись шотландским котенком, необходимо тщательно подготовить помещение и убрать предметы, способные причинить котенку вред. Многие обыденные вещи могут оказаться крайне опасными для котенка. Это различные моющие средства, которых котенок по неосмотрительности может наглотаться, горячие утюги, включенные электроплиты, некоторые виды комнатных цветов, электропроводка (некоторые котята любят играть проводами и грызть изоляцию), а также иголки, шнурки, клубки, нитки, веревочки. Очень опасен и неоднократно бывал причиной гибели котят проглоченный ими новогодний дождик. Поэтому необходимо либо тщательно следить за котенком, либо сделать невозможным его доступ к потенциально опасным предметам. Даже при небольшом подозрении на проглатывание инородного тела следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику, т.к. промедление и самолечение могут стоить животному жизни.

 

Шаг 3: Ограничение пространства.

Желательно первую неделю ограничить пространство котенка до 1 комнаты. Ему будет проще освоить сначала одно помещение, за это время он привыкнет к новым для него вещам, запахам и к вам. Поставьте в это помещение лоток, миски, принесите игрушки. Если котенок растеряется и не сразу поймет, где теперь его туалет, то ни в коем случае нельзя за это наказывать. Если произошло недоразумение, и котенок сходил в туалет в непредназначенном для этого месте - промокните лужицу салфеткой и положите ее в лоток, чтобы в следующий раз котенок по запаху догадался, где теперь его туалет. Когда Вы увидите, что котенок полностью к вам привык и адаптировался, можно будет выпускать его на остальную территорию. После этого с лотком поступаем так: каждый день двигаем его на 2-3 метра в ту сторону, где запланировано его постоянное место. Не стоит сразу переставлять лоток т.к. котенок может его не найти, особенно если вы выбрали для него место в санузле.

 

Шаг 4: Контролируйте эмоции.

На новом месте следует дать котенку возможность самостоятельно обследовать территорию, ознакомиться с обстановкой. Не рекомендуется принуждать котенка выходить из переноски, лучше поставить его на пол и открыть дверцу, пусть котенок выйдет по собственной воле и изучит окружающее пространство. Целесообразно будет всем остальным обитателям дома покинуть комнату, оставить котенка в одиночестве, чтобы его не нервировать. Лучше всего привести котенка в новый дом накануне выходных, когда будет возможность уделить ему время и помочь освоиться на новом месте.

В течение первых дней желательно избегать присутствия в доме посторонних людей и не производить резких звуков, которые могут напугать котенка. Не забывайте, что котенок оказался в совершенно незнакомом для него месте. Обращайтесь с ним спокойно и ласково. Если в доме есть маленькие дети, то контролируйте их общение с котенком. Если вокруг котенка будет постоянный шум и суета, он будет испытывать сильный стресс и время адаптации увеличится. Если котенок спрятался, к примеру, под шкаф или за диван – не стоит его оттуда насильно брать. Продемонстрируйте, что Вы его видите, протяните руку и погладьте, можно попробовать поиграть с ним игрушкой-дразнилкой. Проявите терпение, дайте понять, что вы настроены доброжелательно и котенок сам захочет к вам выйти и пообщаться. Не пытайтесь сразу познакомить котенка с другими животными в Вашем доме. Это сделаете после того, как котенок привыкнет к Вам.

 

Шаг 5: Контролируйте питание.

Один из основных показателей самочувствия котенка – это его аппетит. Первый день-два аппетит у котенка может быть немного снижен вследствие стресса от перемены места. Но котенок не должен более чем 2 суток вообще отказываться от любой предложенной Вами пищи. Если такое происходит, то Вам нужно немедленно связаться с заводчиком и с ветеринарным врачом. В первые дни ни в коем случае резко не меняйте питание котенка и не добавляйте в рацион любые новые продукты. Иначе у котенка может случиться расстройство пищеварения - диарея. В первую неделю лучше давать ему ту пищу, к которой он привык у заводчика. Четко следуйте рекомендациям заводчика. Переводить питомца на другой корм можно только после того, как котенок полностью адаптируется.

 

Будьте внимательны к своим питомцам и осторожны даже в мелочах, если дело касается жизни и здоровья котенка.