Выбираем шотландца

absex У Вас еще нет кошки? Мы очень рады, что перед тем, как принять это важное решение в своей жизни - завести кошку - Вы обратились за  информацией в Internet и попали на эту страничку!

Позволим себе предположить, что раз Вы оказались именно на нашем сайте - то Вас заинтересовали кошки нашей любимой породы – скоттиш-фолд. Наверняка Вы уже читали про них ранее, и они Вам понравились.

Действительно, скоттиш-фолды способны покорить с первого взгляда и на всю жизнь – необычная внешность, темперамент, обаяние – все при них!
А теперь - давайте попробуем снять розовые очки и оценить объективно Ваши желания, возможности и особенности выбранной Вами породы - «чтобы не было мучительно больно» потом, когда скоттиш уже войдет в Ваш дом новым членом семьи…

Итак, начнем:

ПЕРВОЕ, на что люди обращают внимание, когда видят скоттиш-фолдов – это, разумеется, их «висящие» уши: с плотной складкой, позволяющие им вписываться в контур головы.

Вот тут уже начинаются нюансы, с которыми мы хотим Вас ознакомить заранее: скоттиши бывают 2-х видов, которые официально описаны в стандарте породы – вислоухие (фолды) и прямоухие (страйты). Подробнее об этом читайте в статье «Скоттиш-фолд – что за зверь» (см. ссылку в начале этой статьи).
За исключением ушей, в остальном, скоттиш-страйт полностью идентичен скоттиш-фолду – имеет такую же круглую голову, детское выражение мордочки и плюшевую шерстку.

Если стоит задача приобрести непременно вислоухого котенка с отлично сложенными ушками, «такого как на картинке», то чем старше (ближе к году) будет его возраст – тем лучше. Дело в том, что, родившись очень, казалось бы, перспективным, вырасти котенок может всего лишь средним представителем породы, а его прижатые в детстве ушки могут с возрастом приподняться. Может быть и обратный вариант – не очень привлекательный на Ваш взгляд котенок со временем превратится в великолепного кота.

Вообще, скоттиши – очень вариативная порода, в которой параллельно развивается несколько породных типов, довольно сильно отличающихся внешне. Котята разных типов могут полностью соответствовать стандарту, но их внешний вид, когда они вырастут во взрослых животных, может быть вовсе не таким, каким Вы себе представляли «настоящего скоттиш-фолда». Поэтому, идеальным вариантом при выборе котенка, будет сначала выбрать питомник, где есть кошки, которые вам нравятся с точки зрения типа и, поговорив с их заводчиком о том, когда ожидаются котята, ждать своего котенка от выбранных заранее родителей. 

ВТОРОЕ, на что люди обращают внимание при знакомстве со скоттишами - это темперамент. «Шотландская вислоухая кошка - милейшее создание с прекрасным характером и большой привязанностью к дому и человеку, ласковая, покладистая и не способная на агрессию» - так чаще всего ее описывают, но…  Дело в том, что шотландцы, как и кошки любых других пород, имеют различный характер: кто-то - от рождения аккуратен и степенен, кто-то же, напротив, - стремителен и непоседлив. Знаем лично несколько чистокровных фолдов, в характере которых покладистости – ни на грамм, а своенравность и бесцеремонность – в порядке вещей.

Мы говорим об этом вовсе не для того, чтоб отбить у Вас охоту приобретать шотландского котенка - а лишь затем, чтоб Вы были готовы к тому, что не всё, что Вы где-то читали и слышали о темпераменте фолдов - есть истина в последней инстанции.  Ведь на формирование характера котят оказывает влияние не только породная наследственность, но и условия выращивания и сложившийся в детстве тип взаимоотношений с людьми. Научно доказано, что плохо социализированные котята – это результат плохого кормления их самих и их матери во время течки и беременности. Даже если начать правильно кормить шестинедельных котят, невозможно будет ничего изменить в их поведении и эмоционально–психологическом состоянии, такие котята не умеют играть, более склонны к проявлению агрессии, не любознательны. Поэтому, характер котенка, купленного на птичьем рынке или у безответственного, неграмотного заводчика, - это всегда лотерея.

Что касается взаимоотношений с людьми - котята, привыкшие к теплу наших рук, к звуку нашего голоса, вырастут в дружелюбных, доверчивых, ласковых кошек. У социализированных котят не отмечается сверх эмоциональных реакций, они любознательны, игривы, легко обучаются.

Немаловажную роль в формировании характера играет и продолжительность общения котенка со сверстниками. Если котят в семинедельном возрасте не отлучают от матери, и они всё время проводят с ней, братьями и сёстрами, а также не лишены нашего любящего внимания, то их знания, навыки, опыт, изучение окружающего мира, становятся чрезвычайно богатыми. Из этого вытекает крайне важное правило – не отлучать малыша от матери слишком рано. Во всяком случае, до двухмесячного возраста, в противном случае он может вырасти не только гиперактивным, но и с теми или иными нарушениями в поведении.

 

ТРЕТЬЕ: вопрос цены. И тут вас ждет, на первый взгляд необъяснимый, большой разброс цен на котят.
Попробуем рассмотреть, как формируется стоимость котенка скоттиш-фолда и из чего складывается цена. Возможно, это поможет Вам сделать правильный выбор при покупке. 

Базовую часть цены составляет стоимость содержания и выращивания котенка.
Породистая, правильно выращенная кошка – не может стоить дешево. Судите сами: заводчик приобретает производителей в каком-либо известном питомнике (часто - за рубежом) и тратит на покупку немалые деньги (стоимость может варьироваться, но исчисляется в тысячах у.е.), к этому прибавляются расходы на выращивание производителей и их пометов, и выставки, где эксперты дают оценку кошке, которая необходима для ее допуска в разведение. А чтобы доказать себе и окружающему миру, что его скоттиш-фолды - действительно одни из лучших, заводчику необходимо посещать множество выставок и выезжать в разные города и страны. Таким образом, к тому моменту, когда кошка или кот начинают участвовать в разведении, в них уже вложено, порой, целое состояние.

Но все сказанное никак не объясняет, почему котята некоторых пород стоят в несколько раз дороже других при одинаковых затратах на содержание, и почему иногда в несколько раз отличаются цены на котят в одной породе.
Дело в том, что расходы на выращивание составляют лишь малую часть стоимости котенка. Основное значение при формировании цены имеет племенное искусство заводчика, его умение получить высокопородных эффектных котят в хорошем типе и привлекательном окрасе. Чем сложнее работать с породой и окрасом, чем сложнее получить нужных производителей и добиться успеха, - тем выше цена котят. Скоттиш-фолды – сложная и непредсказуемая в разведении порода, поэтому цены на котят фолдов исчисляются даже не тысячами, а десятками тысяч рублей.

Разброс цен внутри самой породы объясняется качеством конкретного котенка и условиями его приобретения.

Качество котенка определяет сам заводчик на основе своих знаний и опыта. Однако, если Вы хотите убедиться в оценке котенка, лучше до покупки попросить заводчика выставить котенка на ближайшей выставке кошек, где его в Вашем присутствии осмотрит и опишет независимый эксперт.

По условиям приобретения котята делятся на племенных животных и "домашних любимцев".

При переговорах о покупке котенка заводчик как правило интересуется, планируете ли Вы в дальнейшем заниматься разведением кошек, посещать выставки, или же животное берется исключительно «для души». Цена одного и тот же котенка «без права племенного разведения» и «с правом племенного разведения» будет отличаться в разы. 

Племенные коты и кошки используются в разведении с целью совершенствования породы. Их внешний вид максимально приближен к стандарту породы. А их жизнь - постоянная работа: диета, груминг, выставки, вязки по расписанию. Племенные котята не только стоят в 2-3 раза дороже домашних любимцев, но и зачастую имеют обременения в виде запрета сторонних вязок для котов и ограничения ареала продажи котят для кошек. Если же котенок от привозных, закрытых производителей, редких и не растиражированных кровей, эксклюзивного окраса - то начинающему заводчику вообще могут отказать в продаже в разведение. Питомники дорожат своими племенными линиями и достигнутыми высокими результатами.

Домашними любимцами становятся котята, которых заводчик по тем или иным причинам намерен исключить из разведения. При этом,  котенок может быть замечательным во всех отношениях и полностью соответствовать стандарту породы, но иметь, например,  ограничения на продажу в разведение согласно договору покупки или вязки производителей помета. Как правило, такие котята продаются уже кастрированными или без родословной (родословная выдается после кастрации). Стоят они намного дешевле племенных котят, и если вы не собираетесь сами становиться заводчиком, то это лучший выбор для вас.

Достаточно распространенная практика, когда заводчик может продать котенка на условиях дальнейшего сотрудничества (разового или постоянного). Например, Вы приобретаете кошку по более низкой цене на условиях отдать заводчику котенка от нее. Если Вы не планируете в дальнейшем заниматься разведением скоттиш-фолдов, но хотите разок-другой повозиться с маленькими котятками, -  это вариант для Вас.

Еще один фактор, влияющий на цену котенка – его окрас.
Котенок распространенного сплошного окраса (голубой, лиловый, кремовый) будет стоить дешевле, чем котята со сложными в получении, редкими окрасами. Это серебристые и золотые затушеванные (шиншиллы с зелеными глазами), золотые и серебристые тиккированные, а также невероятные по своей красоте голубоглазые шотландские кошки колорных (сиамских) окрасов. Котята таких окрасов весьма дорогостоящи, стоимость вислоухой колорной или тикированной кошки как "домашнего любимца" может превышать стоимость племенного котенка распространенного окраса.

Подводные камни: НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЗАВОДЧИКИ!!!! - пишем крупно, чтоб обратить Ваше внимание, что такие люди есть! И, к сожалению, их не мало! Некоторые признаки для определения недобросовестного заводчика можно узнать, перейдя по ссылке в начале этой статьи. 


И ПОСЛЕДНЕЕ. Нужно помнить, что покупая котенка, вы выбираете друга на годы. И от того, насколько серьезно вы подойдете к выбору, зачастую зависит то, будет ли это радостное и здоровое животное, и будете ли Вы гордиться обладанием роскошного зверя. Потратьте побольше времени и усилий на поиски котенка, и тогда вам не придется потом удивляться, почему Ваш питомец совсем не похож на тех великолепных кошек, что вы видели ранее.

 

Если Вы дочитали до конца, и Ваша решимость приобрести нового друга в лице скоттиш-фолда не угасла, желаем удачи в приобретении котенка… и добро пожаловать в сообщество любителей шотландских кошек!!!!