Тикинг или «рисунок без рисунка»

В настоящее время на выставках кошек царят великолепные тикированные (ticked tabby) окрасы. И если десять лет назад единственным титулованным представителем этого поразительного окраса была абиссинская порода, то сегодня роскошные тикированные шубки приносят победы на выставочных рингах кошкам многих других пород.

weights

Не имея обыденных пятен и полос, окрас тикированных кошек напоминает дикого кролика или шиншиллу. Выдающейся особенностью такого окраса является равномерное зонарное окрашивание шерсти, благодаря чему рисунок на теле животного отсутствует. При внимательном рассмотрении шерсти, можно заметить, что каждый волос одинаково окрашен двумя-тремя полосками темных цветов на светлом фоне. Такое тройное зонирование волоса придаёт тикированной кошачьей шубке мерцающий свет, который практически не подаётся описанию.

В шотландской породе тикированный окрас встречается очень редко. Он был привнесен в нее через британскую породу, а британцам достался от абиссинских кошек. Для вязок со скоттишами использовались довольно старые британские породные линии, где абиссинцы уже давно ушли в прошлое, оставив после себя лишь необычный окрас.

Сейчас заводчикам скоттиш-фолдов уже нет необходимости прибегать к вязкам с британцами, так как имеются производители шотландские коты и кошки в данной вариации окрасов. И основная работа заводчиков в настоящее время направлена на улучшение типа шотландцев тикированной группы окрасов, поскольку пока они отстают от лидеров породы – биколоров, классических окрасов с белым.

Однако, работать с тикированным окрасом непросто. Его генетика полна загадок и противоречий. До конца не расставлены все точки над "i", но тем интереснее и увлекательнее работа.

На сегодняшний день фелинологи выделяют два гена,  отвечающих за появление тикированного окраса у домашних кошек – ген «общего» тикинга и ген абиссинского тикинга.

weights

Под действием гена абиссинского тикинга, который раньше обозначали Tа, на корпусе отсутствует какой-либо рисунок, все тело равномерно покрыто тикированными (т.е. полосатыми) волосками. Частота полосок одинакова на всех волосках. Идеальным считается тройное зонирование волоса. На морде, лапах и груди могут присутствовать, могут нет, "ожерелья", а также обязательно - более темный "ремень" вдоль позвоночника. Совсем недавно считалось, что  ген Tа - это сверхдоминантный аллель гена Tabby. Аллели этого гена Т и Ttb отвечают за наличие у кошек тигровых и мраморных рисунков. Но многочисленные результаты вязок тикированных кошек с тигровыми и мраморными позволили говорить о наличии отдельного гена (или генов) вне локуса тэбби, «убирающего» рисунок с корпуса животного. 

Ген, который отвечает за наличие «общего» тикинга, - Unpatterned (U) - определяет не частоту полос на волосе, а отсутствие различий в интенсивности окрашивания волос. Но действие этого гена маскирует проявление аллелей локуса Tabby только в серебристых окрасах. В гомозиготной форме ген U скрывает рисунок почти полностью (за исключением слабых маркеров на ногах и хвосте). У гетерозигот обычно проявляется «теневой» рисунок на корпусе и четкий — на ногах и хвосте. Кроме того, данный ген (в отличие от абиссинского тикинга) начинает свою работу уже после рождения котенка. Котята рождаются с рисунком, который растушевывается по мере роста. Аналогию действия этого гена можно видеть у других представителей семейства кошачьих — льва и пумы, чьи котята рождаются пятнистыми.

weights

В негласном соревновании двух генов первенство заводчики отдают гену Tа. Особенность абиссинского тикинга - "стирать" рисунок на всех без исключения окрасах, позволяет получить совершенно необычных красных и кремовых кошек без наличия тэбби, чего невозможно добиться с помощью гена U. Даже заводчики затушеванных серебристых и золотых кошек, которые используют ген «общего» тикинга в своей работе, тоже предпочитают иметь дело с геном абиссинского тикинга, поскольку его действие более предсказуемо и эффектно. Любому окрасу с рисунком и без, с серебром и без: черному, голубому, шоколадному, цинамоновому и их вариациям, абиссинский тиккинг придает элегантность и шик.

Сегодня тикированные окрасы прочно входят в моду во всех возможных вариациях. Прежде всего, конечно, это золотые и серебристые тикированные кошки. Однако сегодня активно ведется работа с тикированными сплошными и рисунчатыми окрасами. В настоящее время несеребристым тикингом больше интересуются заводчики, однако, это первый этап перед массовым интересом к окрасу. Природная красота и благородство этого окраса привлекут еще множество любителей кошек во всём мире!

 

© urfocat, 2013