Игры, в которые играют кошки... с нашим сердцем

weights

 

«Я сказал бы, что кошка принадлежит к породе ироников,
забавляющихся людьми и обстоятельствами…»
Карел Чапек «Собака и кошка» 1946

Кошки – великие манипуляторы!
Благодаря врожденной внимательности и развитому интеллекту эти хитрюги вовсю используют человеческие слабости для достижения своих целей. Воплями и льстивыми взорами сытая кошка выпрашивает лишний кусочек лакомства; буйным поведением, создавая массированное давление на нервы, кот добивается победы в споре с хозяином по вопросу отлучки на улицу.

Мы можем долго им сопротивляться, уговаривать, увещевать, убеждать, но всё впустую – своим неповторимым «мурр…» кошки пробираются в наше сердце и добиваются своего.

Мы им прощаем и невнимание, и любые проказы за один только взгляд или забавную позу… Воистину, кошка умеет вымурчать себе прощение за что угодно!

Наш дом обрастает полочками, когтеточками, кошачьими туалетами и т.п., только потому, что где-то писали, что для кошки это важно. Разве что-то подобное мы делаем, например, для собаки?

Наверное, любить кошку труднее, чем собаку. Собачья преданность ярко выражена, и это подкупает. Кошка словно снисходительно и как бы горделиво соглашается на нашу любовь. Но для того, кто ее полюбит, она способна сделать многое. Кто из нас не получал «милый» подарок от своей кошки – мышку на подушке? А ритуал встречи кормильца - на пороге квартиры или во дворе, на границе подведомственной территории! А как великолепно кошка снимает стресс! Внутри этого комочка шерсти кроется превосходный психотерапевт. Даже просто свернувшись клубком на кресле, она вся лучится довольством и воплощает полное спокойствие. Ее приветственного "мяу" достаточно, чтобы лед, накопившийся за рабочий день в нашей душе, был растоплен.

Присмотритесь к кошке повнимательнее, и Вы увидите, что она вовсе не такая индивидуалистка, как принято считать. Если Вы где-то поблизости, кошка всегда знает, что Вы рядом, она всегда чувствует Ваше настроение, безошибочно определяет Ваше самочувствие. Посмотрите на этот притворно-отстраненный взгляд из-под полуприкрытых век! Даже во время дремоты она ощущает Ваше присутствие всеми органами чувств, она всегда «имеет Вас в виду». Только не подает виду. Попробуйте позвать проходящую мимо или дремлющую кошку. В большинстве случаев она не отзовется, она не удостоит Вас даже поворотом головы. Но разве она не реагирует на Ваш зов? А как же еле заметное движение ушей или секундное замедление шага?

Домашняя кошка считает человека в некоторой степени родственником, осознавая свою зависимость от него в некоторых вопросах. В дикой природе котенок, даже под защитой и опекой матери, должен бороться за существование, постоянно решая проблемы питания, самозащиты, охраны своего участка – неудивительно, что у него формируется «плохой характер». Освобожденные от гнета бытовых забот, обласканные человеком, котята домашней кошки растут весьма восприимчивыми к знакам внимания со стороны людей. Они стараются «подружиться» с хозяином, завязывают отношения с помощью мимики, голоса и жестов. Кошки находят множество способов, чтобы выразить свое расположение хозяину, а в ситуациях, связанных со страхом и болью, доверяются ему.

Жизнь рядом с человеком, его забота, близкий (или относительно дистанционный — для разных пород по-разному) контакт — именно это является для «городской» домашней кошки главной психической потребностью. Пресловутое «гуляет сама по себе» не следует понимать как незаинтересованность кошки в общении с человеком. «Сама по себе» — значит на определенном расстоянии, внутри границ личного пространства, которое человек должен уважать, но все равно рядом с человеком ровно настолько, чтобы чувствовать любовь, нужность человеку.

Чем больше времени хозяин уделяет играм, разговорам с кошкой, тем лучше она его понимает, тем большую отдачу получает человек.

Хотите, чтобы ваша кошка радовала вас своим общением и поражала гостей интеллектом? Задумайтесь сначала о себе: сколько времени в день вы можете уделять ей, готовы ли вы разговаривать с ней, регулярно играть, да так, чтобы игра увлекала, а не превращалась в рутинную обязанность для вас и скуку смертную для кошки?

Если вы готовы на это, готовы отдать кусочек своего сердца - усатые-полосатые непременно отплатят сторицей - будут приходить на зов и встречать вас у двери, и благодарно мурчать, доверчиво развалившись на ваших коленях.

© urfocat, 2012