Кошек встречают по одежке

weights

 

У людей масса стереотипов, которые связаны с животными. Но кто бы мог подумать, что мы наделяем несуществующими качествами кошек только за их окраску!

 

Среди котовладельцев нередко можно услышать о "непослушных черепашках" или о «покладистых черных». Рыжие коты пользуются репутацией энергичных и вспыльчивых. Эпитет "наглая рыжая морда" даже стал в некоторой степени нарицательным.

 

Насколько же на самом деле характер кошки зависит от её окраса? Существует ли генетическая связь окраса шерсти кошки с темпераментом?

 

Если сравнить результаты опроса людей, проживающих в  России, Англии, Австралии, Индии, Японии или Америке, то они покажут, что не существует единого мнения по вопросу, какие цветовые характеристики отвечают за те или иные качества характера домашней кошки. Интересные выкладки в своей книге привел практикующий ветеринар-этолог Брюс Фогл. Он проанализировал наблюдения свои и еще нескольких практикующих ветеринаров, которых он просил добавить к заранее подготовленной им короткой характеристике всего одно из слов: "часто", "иногда", "как всегда", "никогда". Проанализировав эти данные, Фогл не обнаружил каких-либо значимых различий между описанным ветеринарами поведением кошек разных окрасов.

В сети Интернет сегодня можно найти много статей, описывающих характер кошки в зависимости от ее окраса. Все они способствуют созданию устойчивых стереотипов. Люди уже привыкли думать, что голубые кошки спокойны и неторопливы, а рыжие - темпераментны и хитры, поэтому часто замечают случаи, подтверждающие такие стереотипы. Примеры же, противоречащие "правилам", объявляются нехарактерными и случайными, вызванными исключительными обстоятельствами.

 

Отделим зерна от плевел и посмотрим, какие есть научные факты и основания, подтверждающие связь окраса кошек с их характером.

 

Согласно исследованиям, разные окрасы сформировались в различных частях света из-за спонтанных мутаций в локальных популяциях кошек, которые различались также и темпераментом. Например, кошки с окрасом колор-пойнт происходят из Азии (Сиам) и по характеру общительны и сексуальны. Возможно, эти черты характера были переданы кошкам других пород вместе с окрасом. Так, гималайские кошки (длинношерстные персидские колор-пойнты) более энергичны, чем однотонные персы. Если рисунку окраса колор-пойнт удается передаваться через много поколений, то не исключено, что вместе с ним могут наследоваться и некоторые черты характера.

 

Также существует мнение о том, что преобладающие окрасы в колониях кошек, вероятно, в большей степени зависят генов родоначальника. Более конфликтные кошки менее успешны и передают свои гены меньшему количеству потомков. Постоянные стрессы не способствуют нормальному течению беременности, кошка может терять котят. Более уживчивые кошки передают свои гены большему количеству потомков, поэтому среди городских уличных кошек "социальные" окрасы должны преобладать над "антисоциальными" (в отличие от сельской местности, где преимущество получают кошки с маскировочными окрасами, помогающими в охоте).

 

Natoli и DeVito в 2001 году выдвинули теорию, что красные кошки (по стереотипам более вспыльчивые) в городских колониях должны встречаться реже, чем более миролюбивые черные и черно-белые. Коты с более спокойным характером не лезут в драку, а ждут своей очереди, чтобы спариваться с кошкой: они не тратят впустую время и энергию на борьбу за кошку, и к тому времени, когда она "освободится", ранние вязки уже простимулировали овуляцию. Очередь "терпеливого" кота подходит как раз в то время, когда яйцеклетки кошки готовы к оплодотворению его спермой.

 

Практических исследований, подтверждающих эти теории, найти не удалось.

 

Зато нашлось научное объяснение для "черепашьего темперамента". Кошка наследует X-хромосомы и от матери, и от отца. Чтобы получился черепаховый окрас, ген "Oранж" должен содержаться только в одной X-хромосоме, и отсутствовать во второй. При формировании эмбриона, каждая клетка случайным образом "выключает" одну или другую X-хромосомы. Шкурка кошки покрывается красными и черными пятнами в случайном порядке. Такое переключение происходит в клетках всех органов кошки, включая клетки мозга. Озорной характер черепаховых кошек может быть связан с тем, что их мозг представляет собой мозаику из 2 типов клеток. Это может проявляться в "многогранности" характера кошки так же, как проявляется в разноцветности окраса шерсти.

 

Для некоторых видов животных связь между окрасом и характером научно установлена. C 1959 года по сегодняшний день в Новосибирске проводятся исследования по приручению лис, начатые биологом Д.К. Беляевым. В ходе эксперимента Беляев выбирал лис исключительно по "послушному" характеру. Однако, наряду с послушностью, у экспериментальных животных проявились и изменения во внешности: белые пятна на определённых участках тела (звёздочки на лбу, «чулочки» на лапах и ногах или даже полностью белая шерсть по всему телу), висячие уши, хвост колечком, короткая широкая морда. Об этих маркерах доместикации говорил еще Ч. Дарвин применительно ко всем одомашненным млекопитающим. Однако, командой Беляева параллельно была выведена также группа злых лисиц (имеющих общих предков с добрыми) - все они отличаются более темным, почти черным цветом шерсти.

 

Связь между цветом шерсти и темпераментом у кошек гораздо менее ясна, хотя домашние кошки демонстрируют более широкий диапазон окрасов, чем их дикие предки. Явилось ли это результатом процесса одомашнивания или так сказались случайные мутации – «науке точно не известно».

 

С точки зрения генетики, появление новых окрасов шерсти и развитие черт характера - отдельные мутации. Окрас и характер определяются разными генами и могут наследоваться независимо. Однако, распределение генов в хромосоме досконально еще не изучено, и существует вероятность, что гены цвета и гены характера находятся близко друг к другу на хромосомах кошки и могут наследоваться сцеплено. В таком случае, по мере распространения окраса, одновременно будут распространяться связанные с ним черты характера. Но это, опять таки, лишь теория.

 

Таким образом, на сегодняшний день нет никаких доказательств, что существует взаимосвязь между окрасом кошки и ее характером.

 

Но зато есть серьезные последствия для самих кошек. Например, в США живет примерно 100 миллионов кошек. Не менее одного миллиона каждый год попадает в приюты из-за того, что не оправдали ожиданий своих владельцев. В России нерадивые хозяева поступают еще проще - выгоняют неугодного кота на улицу, где шансов для домашнего питомца пережить хоть одну зиму просто нет.

 

Учитывая вышесказанное, одна из главных задач всех любителей кошек – сломать стереотипы и убедить людей, что нельзя выбирать питомца по его расцветке. Кошка – это личность, а не только окрас!

 

© urfocat, 2012