Глаза цвета неба

carbs Посмотрите на этого кота!

Классическая “маска” на мордочке, темные ушки, лапки и хвост… – Сиамец! – скажете Вы… и промахнетесь. Перед Вами скоттиш-страйт.

Взгляд голубых глаз в сочетании с маской и чулочками действительно сбивает с толку. Давайте, разбираться…

Официальное название этого окраса - колор-пойнт (color-point). В переводе с английского это означает “цветная точка”.

Своей необычностью этот окрас завораживал и привлекал издавна, и даже считался эксклюзивным. Кошки колор-пойнты населяли дворцы привилегированных особ разных стран и стоили больших денег. Так, в 1893 году об их высокой стоимости писал Л.К.Попов в книге "Домашняя кошка": "...за хороший экземпляр и посейчас платят до 100 и более рублей" (1 старый рубль=1350 современных рублей).

Прошла сотня лет, но интерес к красавцам колор-пойнтам не пропал, а напротив - возрос. Заполучить голубоглазого котенка сегодня - мечта многих.

Как же получается этот замечательный маскарадный окрас?

У кошек окрас шерсти определяется пигментом под названием меланин. Он образуется под контролем гена, который обозначается - Color (цвет), или просто "C". Если этот ген мутирует, пигмент меланин не образуется, следовательно, такая кошка будет бесцветна, то есть будет альбиносом.

Колорный ген, благодаря которому формируется сиамский окрас, работает как у альбиносов, но в пол-силы, и зависит от температуры - пигмент проникает только в те волоски, которые находятся в холодной зоне тела кошки (ушки, носик, лапки и хвостик), и образует окрашенные зоны - пойнты. А так как температура остального тела выше, то на нем пигмент практически не образуется. Если такую кошку держать в холоде, то общий тон ее окраса станет более темным, чем при постоянном содержании ее в тепле. Этим же можно объяснить и тот факт, что при рождении котята колорного окраса - белые, ведь в утробе матери они развиваются при постоянной высокой температуре.

Окрас пойнтов зависит от исходного основного окраса кошки и может быть как одним из сплошных окрасов, так и вариантом «тэбби» - нести рисунок, или быть черепаховым.

А вот цвет глаз у всех кошек окраса color-point всегда голубой. Почему?

Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего сделано небо? 
Это важно. Когда вы поймете, из чего сделано небо, тогда вы сможете понять, почему оно голубое, а также, почему оно иногда бледно-голубое, а иногда темно-синее. И если вы поймете, почему небо выглядит именно так, тогда вы сможете понять, почему глаза кошек окраса колор-пойнт голубые.
Далеко за пределами нашей планеты глубокий космос, вакуум, пустота. Но Земля окружена атмосферой – покрывалом из крошечных молекул воздуха, мельчайших частиц пыли и кристаллов льда.
Солнечный свет, проходя сквозь атмосферу, рассеивается на множество разных цветов, каждый из которых имеет свою световую волну. Световая волна красного цвета - длинная и вытянутая. Ей не представляет никакого труда проходить сквозь миллионы мельчайших частиц атмосферы. Она скользит между ними и вокруг них, так же как нитка проходит сквозь ушко иглы. В течение практически всего дня красные, оранжевые, желтые и даже зеленые световые волны проникают сквозь атмосферу быстрее, чем мы успеваем моргнуть. Поэтому мы не видим эти цвета. А вот синий свет имеет короткую, плотную, спиралевидную волну. Её можно сравнить с завитой нитью, которая никак не хочет проходить сквозь ушки множества воздушных иголок. Вместо того чтобы проскользнуть мимо, голубой свет ударяется о мельчайшие частицы воздуха, отражается от них, опять ударяется, снова отражается… и так бесконечно. Именно поэтому, когда мы днем смотрим на небо, то видим лишь безграничное количество волн голубого света. А когда в атмосфере скапливается много капелек пара, как в пасмурную погоду, они становятся препятствием для световых волны всех цветов. Цвета смешиваются, и человеческий глаз видит небо белым.

carbs Глаза кошки колор-пойнта похожи на небо. Колорный ген, который формирует окрас этих кошек, блокирует выработку не только пигмента шерсти, но и пигмента глаз. Для большинства световых волн остаточное количество частиц пигмента в глазах колор-пойнтов слишком мало’ и не является препятствием, и лишь волны голубого цвета задерживаются среди этих частиц, отражаясь от них. Но у разных особей насыщенность цвета глаз может быть разной – от нежно-небесного до сапфирового и ослепительно кобальтового оттенка. Такое многообразие оттенков существует благодаря индивидуальному количеству  частиц пигмента в радужной оболочке, которое варьируется от кошки к кошке. Чем больше пигмента, тем бледнее оттенок глаз, вплоть до белесо-голубого, практически прозрачного, как небо в пасмурный день.

И эти чудесные голубые глаза, и необыкновенный окрас шерсти, первоначально присущие только сиамским кошкам, настолько притягивали и завораживали, что любителям однажды захотелось переодеть в их шубку и кошек других пород. Это оказалось непростой и кропотливой работой. В конце 30-х годов ХХ века, спустя почти 20 лет с начала работы, сиамский окрас приобрели персидские кошки, затем от персов его позаимствовали британцы. Параллельно было выделено еще несколько пород в характерном окрасе – тайцы, священная бирма, рэгдоллы, балинезы, невские маскарадные.
В шотландскую породу окрас колор-поинт попал от скрещивания с британскими и персидскими кошками.

Но какой бы породы ни были эти голубоглазые красавцы - они неизменно окружены всеобщей любовью и восхищением.



* В статье использовано объяснение про небо Криса Берда из статьи «Цвет глаз сиамских кошек: от бледно-голубого до темно-синего»//Информационный бюллетень журнала «Старотипные сиамские кошки», выпуск сентябрь/октябрь 2001.

 

© urfocat, 2012