Кошачьи нежности…или как подружить двух кошек

weights

Есть люди, которые вполне довольны жизнью в обществе одной кошки. И бывают кошки, которые вполне счастливы, что квартира и хозяин находятся в их единоличном распоряжении. Все внимание – ей одной, все ласки – тоже. Никакой тебе конкуренции, тишь да гладь, да кошья благодать.

Кому-то вдруг становится мало единственного питомца. Причины могут быть разными: хозяина целый день нет дома, кошка только ест и спит. А вдруг она скучает? Вдруг кошкам вдвоем будет веселее? Бывают компанейские животные, которым просто необходим товарищ по играм.

А в жизни некоторых людей настаёт момент, когда количество котодуш в квартире увеличивается само собой. Это может быть кошка дальнего родственника, по какой-то причине лишившаяся крова, или даже красноречиво взглянувший в глаза котенок у подъезда.

Чаще всего, завести второго кота - замечательное решение. Кошки, живущие вместе, не так скучают без хозяев, больше и продолжительней играют, да и аппетит в присутствии «конкурента» лучше. Однако надеяться, что любая кошка легко примет общество нового соседа довольно легкомысленно. Характеры этих животных так же многообразны, как и человеческие, и если одна кошка примет новичка со всей душой, вторая – равнодушно, то третья ринется в атаку и будет биться до последнего клочка шерсти. Тем не менее, кошки славятся своей способностью к адаптации в самых разнообразных условиях и в большинстве случаев способны «притереться характерами». Нужно лишь немного помочь им, максимально снизив для своих питомцев травматичность периода адаптации.

Основная мудрость о введении новой кошки в дом состоит в том, чтобы смотреть на этот процесс с точки зрения кошки. Кошки общаются друг с другом, пользуясь запахом, языком тела и энергией. Они и с вами общаются так же. Так что, одного разговора по душам с кошками будет недостаточно, чтобы предотвратить возможные проблемы при первой встрече. Энергия и запах – вот, на что они обращают внимание, а не на ваши слова. Если две ранее незнакомые кошки заранее привыкнут к запахам друг друга и будут чувствовать уверенность и любовь к ним обеим, исходящие от вас, то процесс знакомства кошек пройдет быстро и имеет все шансы перерасти в настоящую дружбу.

Чрезвычайно важно правильно организовать первую встречу.

Все начинается с создания «базового лагеря» для новичка. В идеале, это должна быть отдельная комната, где будет все, что нужно для кошачьей жизнедеятельности: миски с едой и водой, туалет, когтеточка, место для отдыха и игрушки. Выбирая комнату для новичка нельзя ущемлять права старожила: большая по размеру площадь и доступ к дополнительным помещениям (кухня, ванная и т.д.) должны достаться кошке, проживающей в квартире изначально. После того как вы создали пространство безопасности для новичка, вы приготовили почву для положительных ассоциаций как у него, так и у первой кошки. Это является ключевым: все ассоциации у кошек в этот критический период должны быть как можно более приятными. Это уменьшит вероятность конфликтов, когда они, наконец, будут иметь свободу передвижения.

Итак, вы принесли новую кошку в дом и разместили ее в подготовленной комнате. Первоначально дверь должна быть закрыта. Кошки могут чувствовать запах друг друга просто отлично даже через несколько закрытых дверей.

Дайте новичку время осмотреться. А первый шаг к его знакомству с коренным обитателем начните с одного из самых приятных мотиваторов – с еды! Поместите миски с влажным кормом по обе стороны от двери. В идеале должно быть по одному члену вашей семьи с каждой стороны двери, чтобы похвалить обеих кошек, когда они начнут есть. Идея заключается в том, что они будут вознаграждены пищей и похвалой за то, что находятся близко к аромату незнакомой кошки. Если кошки отказываются есть предложенную пищу, это нормально. Ваша задача - не поддаваться и терпеливо предлагать еду снова и снова. Они, в конечном счете, начнут есть. Очень важно, чтобы в течение всего периода знакомства, который может продлиться неделю и больше, кошки получали влажный корм и любые вкусности только во время этих "встреч на границе". Если кто-то из кошек категорически не желает есть в присутствии оппонента, попробуйте значительно уменьшить количество сухого корма, положенного ему в день, так чтобы он проявлял больше энтузиазма во время кормления влажным кормом.

Следующим шагом является крошечная щель в приоткрытой двери. Она даст кошкам ограниченный визуальный доступ друг к другу. Закрепите дверь в таком положении на несколько дней.

Есть некоторые уловки, которые отлично работают на этом этапе. Известный кошачий психолог Джексон Гэлакси  рекомендует  использовать два фирменных приема: «обмен запахами» и «смену баз».

Для «обмена запахами» возьмите два полотенца и оботрите одним одну, другим другую кошку, уделяя особое внимание щекам и основанию хвоста. Затем положите полотенце с запахом одной кошки в комнату другой кошки рядом с местом для сна или вблизи (но не слишком) пищи или воды.

«Смена баз» предполагает возможность физического исследования кошками территории друг друга. Раз в день меняйте кошек местами на непродолжительное время. Новая кошка, таким образом, получает возможность исследовать весь дом без страха возмездия, в то время как кошка-старожила может спокойно изучить базовый лагерь, чтобы лучше понять запах новичка. Этот процесс желательно сделать с человеческим сопровождением обеих кошек, чтобы каждая своевременно получила похвалы и поощрения за смелость и хорошее поведение во время прогулки по территории, пахнущей чужаком.

Не забывайте в течение всего процесса адаптации играть с кошками! Это может показаться элементарным, но помните, что кошки в период стресса особенно нуждаются в возможности выплеснуть энергию. От индивидуальных сеансов игры вы постепенно перейдете к совместным играм. Ведь это отличный способ отвлечения агрессии.

Как скоро можно переходить к полноценному знакомству? Внимательно наблюдайте за кошками: пусть их язык тела скажет вам, когда они почувствуют себя достаточно комфортно, чтобы двигаться дальше. Помните, что, слишком быстрый переход к следующему этапу знакомства заставит вас вернуться назад, может, на день, а может и на несколько дней. Более терпеливый, безусловно, выигрывает.

Когда вы решите, что пришло время позволить кошкам находиться на одной территории вместе, не забудьте принять меры предосторожности. Если случилась драка, не пытайтесь разнимать драчунов руками! К сожалению, это в большинстве случаев первый инстинкт. Вы почти наверняка будете покусаны, и довольно сильно. В пылу драки кошки не смогут отличить руку хозяина от лапы оппонента. Чтобы избежать травм, во-первых, накануне встречи подстригите когти обеим кошкам, во-вторых, подготовьте пару больших толстых полотенец или одеяла и держите их наготове. Вы можете бросить полотенца на кошек, чтобы дезориентировать их, и сразу же рассадите их по комнатам. После суточного "тайм-аута" можно начать все с начала. Также убедитесь, что у кошек, когда они, наконец, встретятся на одной территории, есть маршруты эвакуации друг от друга – кошки предпочитают побег драке.

Если же встреча кошек прошла спокойно, поздравляем, вы все сделали правильно. Тем не менее, в течение следующей недели или около того, не позволяйте кошкам оставаться наедине, когда никого нет дома. И пока не убирайте туалетный лоток из базового лагеря. Новичок должен иметь доступ к «безопасной» территории, чтобы чувствовать себя уверенно.

Когда адаптация пройдена, все равно не забывайте о некоторых правилах. Первое и главное – не назначайте себе «любимицу» и «падчерицу», относитесь к обеим кошкам равно ласково (и равно строго, если того требует воспитательный процесс). Также важно, чтобы у каждой кошки было что-то сугубо «своё». Например, у них должны быть разные миски, хоть и стоящие рядом, разные места отдыха («домики» и «лежанки»), а также собственный туалетный лоток у каждой кошки плюс еще один (даже, если две кошки будут ходить во все три лотка одновременно).

И еще. Если у вас сразу не получилось подружить кошек, не отчаивайтесь. Кошки живут настоящим моментом. Они не предаются воспоминаниям о прошлом и не расстраиваются из-за будущего. Поэтому они могут перейти от драки к миру в любой момент и очень быстро, если только вы им поможете. Единственное что они ищут - душевное равновесие.

Конечно, каждый имеет свою историю о знакомстве двух кошек, которое прошло гладко. Но это не повод пренебрегать нашими советами. Всегда лучше заранее подумать о безопасности, чем потом сожалеть. Следовать рекомендациям не так уж сложно. Но ваши старания окупятся с лихвой.

Терпения и удачи Вам!